Ловля леща на донку резинку на озере

0 0

Почти в каждом регионе нашей страны имеются крупные озера, где водится крупный лещ. В летнее время эта рыба одна из основных объектов охоты для доночников. Ловля леща на озерах интересна, часто очень добычлива, но чтобы избежать ненужных разочарований, важно соблюдать ряд непременных условий, в соответствии с которыми можно успешно развивать рыбалку на свой лад, но с оглядкой на личные рыбацкие навыки и привычки.

Ловля леща на донку резинку на озере

Главная, основополагающая особенность крупного озерного леща – повышенная осторожность, недоверчивость, что сказывается, практически, на всех моментах ловли, начиная от выбора способа рыбалки и заканчивая подбором правильных насадок. Казалось бы, крупный водоем, приличные глубины должны были бы воспитать в рыбе смелость, но, почему-то, все с точностью наоборот. Возможно, виной тому относительно чистая вода, которая часто встречается на глубоких природных озерах. Все это хорошо, но осторожность озерного леща не дает возможности нормально ловить его в отвес даже на глубинах в 10-12 м, а глубже он жирует намного реже. Это для плотвы хорошая тема – поставить лодку на растяжки и таскать хорошую рыбу бортовой удочкой по озерным глубинам 6-12 м, причем даже на «шестерке» плотва абсолютно не опасается лодки.

Безусловно, у той же лодочной лещовой рыбалки имеются широкие возможности, и можно наладить поплавочную ловлю со скользящим поплавком, или фидерную, забрасывая оснастку метров на 20-25, и ловить без проблем рыбу, которая уже не будет опасаться лодки. Но и этот вариант ограничен по возможностям, так как ловить в сумерках, тем более в ночное время с лодки, неудобно, а лучший клев леща на озерах, большей частью, на зорях. Остается береговая доночная рыбалка, и это лучший, стократно проверенный вариант. Тем более нет никакой необходимости в сверхдальних забросах, как это бывает на более мелких карьерах и прудах.

На глубоких, природных озерах глубины от берега часто нарастают быстро, зачастую сваливаются крутыми бровками, но это не лучшие точки, лещ здесь появляется периодически или вовсе не бывает. Отличные места там, глубины от берега нарастают покато, достигая 7-10 м на расстоянии 50-60 м от уреза воды. Это и есть наиболее рабочая дальность ловли. Более того, вторую донку – резинку нередко выставляю еще ближе – крючки с наживкой находятся буквально в 25-30 м от берега, и на отдельных рыбалках может лучше «выстрелить» именно ближняя снасть.

На природных озерах тот же фидер с его уверенной работой на дистанции 40-60 м ловит без проблем, ни в чем, не уступая резинке, а иногда даже превосходит ее в оперативности, когда лещовый жор короток по времени. Просто забрасывать на озерах кормушку «от балды» куда подальше – проигрышный вариант. Сначала нужно «отсканировать» дно, вычислить подходящие глубины, убедиться в отсутствии разного рода препятствий для вываживания. Может, удастся отыскать на каком-нибудь плавном свале узкий, ровный «стол», на котором лещу будет приятно питаться, и стоит именно туда положить прикормку. В общем, дно нужно обязательно изучать, какая бы снасть не применялась, хоть фидер, хоть донка резинка. Обычно на новом месте стараюсь на лодке походить с эхолотом и, найдя подходящее местечко, пометить его буем. А накачка лодки все равно обязательна – для завоза груза донки на рабочую позицию.

В начале рыбалки, для более комфортной ловли, всаживаю в берег специальную подставку, в центральной части которой приварена полая труба длиной 50 см. В нее вертикально вставляю удилище с качественной проводочной катушкой. На вершинке удилища устанавливаю металлический кивок (подойдет часовая пружинка), на кончике которого имеется пропускное кольцо для лески. К основной леске (0.35-0.4 мм) креплю, с помощью вертлюга, небольшую трехметровую вставку из лески 0.3 мм, затем к этой вставке крепиться сама резинка тоже через вертлюг. Саму резинку (конкретный метраж зависит от дистанции ловли) креплю к грузилу, массой 300-400 г. На этой вставке, на расстоянии 1.5 м друг от друга, устанавливаю на поводках, пару легких спиральных кормушечек. Их можно сделать самому из тонкой проволоки или купить готовые в рыболовном магазине. В эти кормушки закладываю прикормку и в нужном месте просто легонько покачиваю удилищем, для скорейшего вымывания корма. После вставки с кормушками, на основной леске, креплю два-три поводка с крючками.

В качестве прикормки можно, без всякого сомнения, применять растительные корма, которые озерный лещ жалует. У меня, без проблем, вот уже долгие годы, работает очень простой корм – распаренный горох с небольшим добавлением магазинной лещовой прикормки.

С приманками другая история: чего-то универсального не найти, и сложно надеяться на стабильный успех лишь с классическим червем или опарышем. У меня имеется 17 видов растительных и животных приманок именно для охоты за привередливым озерным лещом. И это не надуманное разнообразие, а острая необходимость, особенно в периоды слабого клева. Основные наживки на леща – опарыш, несколько видов червей (навозный, земляной, выползок). Очень хорошо временами выстреливает и раковая шейка, но только в светлое время суток – в ночное время поклевок ни разу не видел.

Разнообразие растительных насадок у меня не в видах, а в разной ароматизации. Не нужно верить тем рыбакам, кто утверждает, что, дескать, лещ на глубоких природных озерах равнодушно относится к ароматам, которые часто только отпугивают рыбу. В реальности именно качественные ароматы в необходимых дозах способны творить настоящие чудеса на лещовой рыбалке.

В качестве насадки часто применяю и так называемый «пенопласт» — растительная смесь из батона, черного хлеба и картошки. Когда-то только начинал ловить на нее, многие коллеги – рыбаки только усмехались, а теперь сами активно ловят на нее, и очень довольны результатами. Делается все просто. Беру свежий, простой качественный хлеб (без лишних добавок) и такой же батон – без всяких изюмов и прочего. Срезаю корки, они для насадки не нужны. Но их можно, предварительно размочив, добавлять в прикормку. А мякоть разминаю, перемешивая в одинаковой пропорции, скажем, 100 г хлеба и 100 г батона, смачивая руки качественным нерафинированным подсолнечным маслом. Предварительно отварю и картошку в мундирах, чтобы она сохраняла все свои полезные свойства, привереда – лещ в этих делах очень хорошо разбирается. Разминаю клубни до однородной массы, и снова с подсолнечным маслом на ладонях, чтобы к рукам нечего не приставало. Далее начинаю по чуть-чуть добавлять размятую картошку к хлебной массе, продолжая все разминать в однородную массу. Смысл картошки не только в ее пищевой ценности, но и в снижении вязкости «пенопласта» до определенного предела. Ибо когда галушка на крючке слишком вязкая, жесткая, лещ берет намного хуже. Это уже не раз доказано за много лет практической ловли. Поэтому пытаюсь отыскать тот желанный компромисс, когда мой «пластилин» еще остается достаточно вязким, чтобы надежно держался на крючке донки, но и не был излишне «дубовым». По этой причине и добавляю картошку маленькими дозами, периодически пробуя, как лепятся галушки.

Вся эта кухня только на первый взгляд кажется сложной, но на самом деле, ничего трудного тут нет, просто нужно соблюдать стерильность, так как крупный озерный лещ не любит никаких посторонних и нетипичных для своего водоема сильных синтетических запахов. Руки должны быть тщательно вымытыми. Подсолнечное масло подходит только свежее. То же касается и ароматизаторов, стараюсь подыскивать только натуральные, отличного качества, кстати, много хорошего можно купить и в аптеках. Применяю порядка десяти разных ароматизаторов, памятуя, что нет плохих и хороших. К примеру, взять тот же популярный анис, который намного лучше срабатывает по карасю, но часто выдаются рыбалки, когда отличный улов леща приносил мой «пластилин» с ароматом именно аниса.

Ароматизирую насадку предварительно до рыбалки, подготовив для каждого аромата персональный, плотно закрываемый пластиковый мешок, можно использовать и пластиковые коробки, но они менее компактные. Под каждый такой мешочек делаю 10-15 галушек из «пластилина». Каждую галушку расплющиваю пальцами, в центр добавляю капельку ароматизатора, хорошо разминаю, чтобы аромат как надо распределился, вновь формирую галушку и в мешочек. Весьма желательно не перебарщивать с ароматизацией, так как крупный лещ больше любит нежный, тонкий запах. И бывает, что одной капли какого-то ядреного ароматизатора на галушку даже многовато. Какой же именно аромат сработает на сегодняшней рыбалке заранее знать невозможно, просто пробую все по очереди. На одной рыбалке лещ может лучше реагировать на анис, на второй – уже чеснок оказывается в фаворитах, на третьей– тутти-фрутти вне конкуренции или что-то другое.

Любимых приманок и ароматизаторов у меня нет, рыба сама выбирает то, что ей лучше подходит. В любом случае, последние лет пять, основу моих уловов дает именно «пластилин» с различными ароматами, причем не только на каком-то одном озере, а на разных. Но отдаю себе отчет, что в рыбалке опрометчиво творить себе кумира буквально во всем, в том числе и в наживках – насадках, поэтому того же червя с опарышем всегда беру на лещовую рыбалку.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + четырнадцать =