В тылу у вируса…

0 1

В тылу у вируса…

Мы постараемся назвать каждого, кто сегодня находится в тылу у вируса. Рассказать, как им удаётся совладать с собственными эмоциями, где они берут силы, чтобы справляться с трудностями, о чём думают, переживают и мечтают наши герои?

Первая команда, с которой мы вас познакомим- коллектив инфекционного отделения № 8!

«Сообщить больному, что он поправился и скоро окажется дома – самая большая радость для нас!»
Инфекционное отделение №8 на более чем 90 коек в СОКБ организовалось в начале мая 2020 года. Развёрнуто на шестом этаже во временно перепрофилированном девятиэтажном терапевтическом корпусе. Сюда поступают на лечение пациенты с COVID-19 в состоянии средней степени тяжести ив тяжелом состоянии.
Сборная команда: врачи, медицинские сёстры, буфетчики, уборщики… В смену, в зависимости от времени суток, в отделении работают от 15 до 20 сотрудников. Руководит отделением -Александра Николаевна Варганова — врач клинический фармаколог высшей категории. Средний и младший медицинский персонал трудится под руководством старшей медицинской сестры первой квалификационной категории Шиховцевой Натальи Валерьевны.
В дневную смену одновременно работают 7 врачей, 5 постовых медицинских сестер и 2 процедурные, 2 буфетчицы и 2 уборщика. Старшая медицинская сестра, наравне с постовыми и процедурными, помогает ухаживать за тяжелыми пациентами, выполняет назначения врачей. В ночную смену в отделении – 5 медицинских сестер. Врачи –клинический фармаколог, 2 инфекциониста, хирург, онколог, колопроктолог и акушер-гинекологна своём посту- 7 дней в неделю, без выходных. Стаж работы специалистов по основной специальности — от 1 года до 10 лет. 

Медицинское оборудование в отделении
У каждого доктора есть личный пульсоксиметр. Аппарат, благодаря которому у каждого пациента контролируется процентное содержание кислорода в крови (сатурация). В зависимости от того какие цифры сатурации решается вопрос, будет ли у пациента поддержка увлажненным кислородом или в этом нет необходимости. Во все палаты подведен кислород. Есть флуометры.Кроме того, в отделении имеется портативный аппарат ЭКГ.

Приняв решение, — не отступить…
Анастасия Матвеева, врач колопроктолог: «Решение пойти в «красную зону» было принято нами, когда возникла острая нехватка лечащий врачей в условиях стремительно увеличивающегося количества больных в Сургуте и районе. Предварительно прошли переподготовку по COVID-19. Работает мы ежедневно, в том числе в праздничные и выходные дни, потому что болезнь не дремлет и больные сами по себе не выздоравливают. Ежедневно в «красной зоне» мы проводим до 7 часов. Осматриваем и опрашиваем вновь поступивших пациентов, обходим тех, кто уже лежит в отделении, делаем необходимые назначения, при необходимости консультируем пациентов других отделений с заболеваниями по нашему основному профилю (онкология, хирургия, колопроктология, гинекология)».
Адильхан Аюпов, врач хирург:-
«Все остальное время, до позднего вечера, мы занимаемся оформлением медицинской документации (это занимает очень много времени), пишем экстренные и внеочередные донесения на вновь выявленные случаи заболевания. Но самое приятное – это писать выписные эпикризы. И вообще сообщать больному и его родственникам, что он поправился и скоро окажется дома – большая радость для всего нашего отделения!».
Андрей Шкрумяк, врач-онколог рассказывает, что пациентов много. Одни выписываются, а на их место, сразу же, поступают другие:«Пациенты все очень разные, есть среди них и такие, кто уже находясь в стационаре с пневмонией, лихорадкой и значительной одышкой, кашлем доказывают, что никакого коронавируса не существует и все это сказки. И даже выписываясь не меняют своего мнения».
Зухра Саматова, врач-инфекционист:-
«Ежедневно мы стараемся подбадривать пациентов. Объясняем, насколько важно находится большую часть суток в прон-позиции (положение больного на животе с подушкой под грудью). Это необходимо для нормальной вентиляции легких, чтобы избежать застойной пневмонии и увеличения площади поражения легких. И заходя в палату мы хотим видеть наших пациентов лежащими попами вверх!»
Команда работает в средствах индивидуальной защиты (СИЗ): специальных костюмах, респираторах, масках, очках, в двух парах перчаток, которые одеваются под рукава и на рукава для того, чтобы не допустить попадание инфекции на кожу рук. А истории болезни — исключительно электронные.
Виктория Шелудько, врач акушер-гинеколог:-
«Перед тем как попасть в «красную зону»,мы проходим через шлюз! Здесь все надевают СИЗ, проверяем друг друга, что бы все было закрыто(чтобы не было свободных кожных покровов, чтобы защищены были все слизистые), затем уже идем в «красную зону».

Надежда Литвиненко, медицинская сестра процедурная: «В красной зоне нельзя расстегивать костюм и нельзя ничего снимать. Но одеться это полбеды, важно правильно снять защитную одежду. Первая пара перчаток тут же утилизируется, вторая обрабатывается дезинфицирующим раствором, после снимают бахилы и костюм, очки респиратор и вторую пару перчаток. После этого обязательно душ, а потом и обычная одежда, разрешенная в «чистой зоне».
Наталья Шиховцева старшая медицинская сестра:-
«Все, кто работает в красной зоне, навсегда запомнят, как тяжело дышать в респираторе и маске, когда ты сам начинаешь испытывать нехватку воздуха (разговаривать подолгу с пациентами в таком случае бывает очень тяжело из-за возникающей одышки). Еще очень неудобно работать, когда начинают запотевать очки. Пытаешься хоть одним глазом найти не запотевший участок и так через него на всех и всё смотришь, потому что снять и протереть очки в красной зоне нельзя.
Александра Варганова, заведующая отделением, клинический фармаколог:-
«С многими коллегами мы были знакомы еще до работы в COVID-госпитале. Поэтому уже за столь непродолжительное время стали маленькой семьей. Помогаем и, конечно же, поддерживаем в трудные минуты друг друга».
Валентина Серкина, медицинская сестра постовая:-
«Семьи отнеслись к нашему решению с пониманием. Они знают ради чего мы, не жалея сил и времени, боремся с вирусом. Наши семьи очень за нас переживают, скучают и ждут дома».
«Кто-то остался жить один дома. Большинство живут в гостиницах, которые предоставила больница, чтобы не заразить родных и близких. Свободного времени у нас практически нет. С работы сразу домой/гостиницу и спать, потому что завтра снова с утра с новыми силами нужно идти в бой».
Все врачи, работающие в COVID-госпитале, просят жителей города и округа соблюдать простые правила, чтобы уменьшить количество заболевших.
«Только все вместе, сообща, мы сможем победить эту болезнь и вернуться к полноценной жизни!»

Виктория Грибкова

В тылу у вируса…

В тылу у вируса…

В тылу у вируса…

В тылу у вируса…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =