«Слово о полку Игореве» — уникальный памятник древнерусской литературы

0 1

«Слово о полку Игореве» — уникальный памятник древнерусской литературы

«Слово о полку Игореве» является самым известным и самым загадочным литературным произведением Руси. Несмотря на то, что этому шедевру посвящены тысячи научных работ, вопросов меньше не становится. Неизвестно даже когда «Слово о полку Игореве» было написано и кто является его автором.

Единственная рукопись данного произведения находилась в коллекции известного историка и собирателя русских древностей Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. К концу XIX века у него насчитывалось около 2 000 рукописей, в числе которых было и «Слово». Как оказался это уникальный памятник древнерусской литературы у знаменитого коллекционера? Существует несколько версий.

По словам самого Мусина-Пушкина он приобрел «Слово о полку Игореве» в 1791 году у архимандрита Иоиля (в миру Иван Быковский) — настоятеля Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле. Такой вариант вполне возможен, тем более, что Мусин Пушкин часто покупал целые библиотеки у известных в то время библиофилов. Так, например, он приобрел собрания профессора Московского университета А. А. Барсова и историка И. П. Елагина.

К тому же, в 1791 году вышел указ Синода об изучении рукописей и старопечатных книг, которые хранились в монастырях России. Но, ходили и такие слухи, что Мусин-Пушкин, будучи обер-прокурором Синода, просто, пользуясь своим служебным положением, взял эту рукопись не в Ярославле, а в библиотеке Кирилло-Белозерского монастыря под Вологдой и «забыл» вернуть. Так или иначе, но в девяностых годах XVIII века граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин стал обладателем бесценного книжного сокровища.

В 1797 году первое печатное упоминание о «Слове» было опубликовано в журнале «Spectateur du Nord», который издавался в Гамбурге. А через три года в России произведение было опубликовано. Как оказалось позднее, это было сделано очень своевременно, так как спустя несколько лет оригинал «Слова о полку Игореве» погиб при трагических обстоятельствах.

В «Слове о полку Игореве» неизвестный автор повествовал о неудачном походе на половцев новгород-северского князя Игоря. Поход этот состоялся в 1185 году, поэтому, есть основания предполагать, что и само произведение было написано в конце XII века. Еще больше исследователей волновал вопрос об авторстве. Несмотря на все попытки установить его, этот вопрос так и остается открытым до наших дней.

Самые разные гипотезы выдвигаются на протяжении двух веков. Например, академик Борис Александрович Рыбаков предполагал, что автором мог быть Петр Бориславич, киевский боярин. Свою версию Рыбаков объяснял тем, что есть явное сходство между «Словом» и киевской летописью, которая была написана Петром Бориславичем.

Известный советский историк Александр Александрович Зимин придерживался совершенно иного мнения. Зимин считал, что «Слово о полку Игореве» было написано не в XII столетии, а гораздо позже. И автором мог являться сам архимандрит Иоиль, от которого рукопись перешла к Мусину-Пушкину.

В числе возможных авторов произведения называли также и самого князя Игоря, его жену Ефросинью Ярославну и даже их сына Владимира, который также участвовал в походе 1185 года и вместе с отцом попал в плен к половцам. Ни одну из этих версий нельзя полностью исключить, как, впрочем, и признать ее бесспорной.

Некоторые критически настроенные лингвисты вообще сомневались в том, что «Слово о полку Игореве» можно отнести к сокровищам древнерусской литературы. Они предполагали, что, в погоне за сенсацией, сам Алексей Иванович Мусин-Пушкин написал это произведение. Несмотря на то, что и у этой версии были сторонники, никаких серьезных доказательств приведено не было.

В 1807 году историк и археограф Николай Николаевич Бантыш-Каменский, который активно участвовал в подготовке первого издания, предпринял попытку убедить Мусина-Пушкина в том, что такая ценная рукопись как «Слово о полку Игореве» не должна храниться в частном собрании. Гораздо лучше будет пожертвовать ее в Московский архив Коллегии иностранных дел. И даже получил согласие от графа. Но, с передачей рукописи Мусин-Пушкин не торопился.

А в 1812 году Москва была захвачена армией Наполеона и вся рукописная коллекция Муссина-Пушкина погибла во время пожара. Сам собиратель тяжело пережил такую утрату и вскоре приступил к составлению новой коллекции. Но, собрать удалось немного, в 1817 году Мусин-Пушкин умер. Известно, что его новое собрание состояло лишь из шестнадцати рукописей.

Гибель оригинала «Слова о полку Игореве» стала огромной утратой. Как писал Николай Михайлович Карамзин: «История наша лишилась сокровища». А текст самого произведения сохранился до наших дней лишь благодаря изданию «Слова» в 1800 году. Позднее это произведение было переведено на десятки самых разных языков мира.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 17 =