Рубрика «НАША КОМАНДА». Оксана Тулинова: «От нас зависит, когда пандемия закончится»

0 1

Рубрика «НАША КОМАНДА». Оксана Тулинова: «От нас зависит, когда пандемия закончится»

Оксана Тулинова – врач-терапевт, заведует кабинетом гипербарической оксигенации, или барозалом. Это кабинет с тремя барокамерами, в каждой из которых пациенты проходят лечение с помощью кислорода, подаваемого под давлением, чтобы кровь им лучше насыщалась.

Кому кислород помогает?
Про этот кабинет мы не так часто слышим, как, например, про хирургическое отделение или офтальмологический центр, но его роль в сохранении жизни пациентов нисколько не меньше.
Большинство заболеваний человека ведет к развитию кислородной недостаточности, а это может вызвать другие нежелательные реакции организма.
Поэтому сеанс ГБО для кого-то может стать спасением жизни.
– Чаще других у нас бывают люди, пережившие инсульт, тяжелые черепно-мозговые травмы, пациенты с гнойными, длительно незаживающими или вялотекущими ранами. Больные, которые проходят химиотерапию и лучевую терапию, после сеансов ГБО отмечают уменьшение побочных реакций от процедур и значительное улучшение своего состояния, – рассказывает о своей основной работе Оксана Тулинова.
Время сеанса назначается индивидуально, например, беременным – не больше 35 минут, а люди с отравлением угарным газом могут провести в барокамере до двух часов.
В обычный день барозал посещают 16-20 человек, но в пандемию число пациентов уменьшилось, потому что больница почти прекратила оказывать амбулаторную помощь. К тому же отделения, из которых поступало больше всего пациентов, периодически закрываются на карантин. Конечно, это прямо влияет и на посещаемость барозала.
В мае и июне из-за напряженной ситуации с коронавирусом в день могло прийти всего два человека, так как люди опасались «подхватить» в больнице вирус. Сейчас, как говорит заведующая кабинетом, стали больше приходить постоянные пациенты – это люди, страдающие сахарным диабетом, люди с системными заболеваниями, перенесшие инсульт. В настоящее время порядка шести-восьми человек в день проходят сеанс ГБО.

20 лет в экстренной медицине
Из-за снижения нагрузки на барозал Оксана Тулинова с начала июля перешла работать терапевтом в ковидный госпиталь.
А работа в барозале теперь на плечах второго врача.
– Я 11 лет заведую кабинетом и все эти годы еще дежурю в приемном отделении. Моя основная специализация – врач скорой помощи, терапевт. Больше 20 лет я посвятила экстренной медицине. Я люблю эту работу, когда надо мобилизовать все свои знания, опыт, где нужно делать все быстро, четко, а главное – правильно, – делится Оксана Тулинова.
Кажется, что эти совершенно разные направления работы уравновесили друг друга: относительно спокойная и размеренная работа в кабинете гипербарической оксигенации и непредсказуемая и рискованная работа в скорой помощи.
Теперь ее опыт пригодился на новом месте.
– В «красной зоне» мы соблюдаем особые требования, носим средства индивидуальной защиты. Но я не хочу сокрушаться о сложностях работы в таких условиях. Да, работать в «сизах» (средствах индивидуальной защиты — от ред.) при +30°С тяжело: руки мокрые, пот течет. Но, поверьте, когда ты приезжаешь на место ДТП и работаешь в резиновых перчатках при -40°С, то ощущения не лучше, – оценивает ситуацию врач.

Пандемия как марафон
Хоть и продолжается в округе режим повышенной готовности, а все же люди, по наблюдению Оксаны Тулиновой, стали спокойнее, и стали больше знать о самом коронавирусе.
– С первыми месяцами обстановку не сравнить. Паники нет, и тревога улеглась. Пациенты уже более осознанно относятся к своему заболеванию, мы спокойно обсуждаем с ними лечение. И вообще, мне с моими подопечными везет, ко мне попадают позитивные люди. Однажды я увидела, как мужчины всей палатой делают дыхательную гимнастику. Они нашли ее в Интернете. Очень приятно было на это смотреть, – вспоминает собеседница.
И среди ее друзей и близких поначалу были те, кто при встрече в шутку, а может, и всерьез, говорил: «Мы к тебе не пойдем — ты в больнице работаешь». А сейчас все возвращается в привычное русло, друзья уже так не шутят.
Оксана Тулинова отмечает, что если и «заразила» кого-то из своих знакомых, то только своим спокойным и ответственным отношением к пандемии. Она убеждена, что в наших силах приблизить долгожданное время встреч без ограничений, масок и антисептиков:
– Прошло уже четыре месяца пандемии, количество заболевших уменьшается, тяжелобольных тоже. Осталось недолго потерпеть, и мы выйдем из режима повышенной готовности.

А для этого стоит лишь соблюдать меры предосторожности, которые уже всем известны. Это как пробежать марафон в 42 километра. Вот мы уже пробежали 41, неужели еще один не пробежим?

Анжела Безпрозванных, газета «Самарово-Ханты-Мансийск»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =