Острые кишечные инфекции. Как уберечь себя?

0 1

Острые кишечные инфекции. Как уберечь себя?

Июль в Югре посвящен профилактике кишечных инфекций. И это не случайно. С наступлением лета возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями. В условиях повышенной температуры воздуха при попадании патогенных микроорганизмов в пищевые продукты, воду открытых водоемов, на предметы окружающей среды происходит их активное размножение и накопление, что в свою очередь ведет к возникновению заболевания.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекций, характеризующихся фекально-оральным механизмом передачи, локализацией возбудителей в кишечнике человека, многократным жидким стулом, тошнотой, рвотой, повышением температуры тела.

Существуют три пути передачи острых кишечных инфекций:пищевой,водный,контактно-бытовой. 

Основной путь передачи возбудителей инфекций — пищевой, когда заражение происходит через потребляемые продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и употребленные в пищу без достаточной гигиенической и термической обработки.

Водный путь передачи возбудителей инфекций реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

При контактно-бытовом пути передачи возбудитель инфекции может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки).

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать основные меры их профилактики.

«Летом масса возможностей заразиться кишечной инфекцией: теплая температура благоприятна для развития микроорганизмов. Защититься от вирусов помогут элементарные правила. Так, после посещения мест массового пребывания людей – магазинов, общественного транспорта и других – тщательно мойте руки с мылом. Делая покупки, смотрите на срок годности и условия реализации продуктов. Обращайте внимание, насколько холодно в холодильниках, и на внешний вид продуктов – не вздуты ли пакеты, если это молоко или кефир. Если это охлажденное мясо или курица – какой у них цвет и запах. Вернувшись из магазина, кроме мытья рук, протирайте банки и пакеты – на них тоже могут быть вирусы. Особо следует обрабатывать овощи и фрукты, ведь в странах ближнего зарубежья, откуда их зачастую привозят, высокая заболеваемость кишечными инфекциями», — рассказывает Марина Мирошниченко, врач-инфекционист Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска.

Летом мы часто выезжаем на природу и берем с собой колбасу, котлеты, бутерброды и т.д. Помните: такие продукты нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в сумке-холодильнике. Не стоит пользоваться посудой, если вы ополоснули ее в речной воде. Разумеется, не стоит употреблять такую воду в пищу, с собой на природу нужно брать бутилированную, либо кипяченую воду. При купании в речке нужно избегать попадания воды в рот – в ней могут скрываться кишечные вирусы. Следует быть осторожными с шашлыками из куриных окорочков, жареными крылышками. Непрожаренные окорочка, куриные крылышки, сырые яйца (их обычно выпивают спортсмены для наращивания мышечной массы) могут стать источником сальмонеллеза. Кишечная инфекция гибнет при надлежащей термической обработке продуктов, поэтому мясо птицы лучше хорошо проваривать.

Пресс-центр Окружной клинической больницы

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − три =