«Ярлыки», которые навешивали на меня из-за моего развода

0 0

Какие ярлыки на меня навешивали чаще всего, и что делать, если их навесят и на вас?

«Ярлыки», которые навешивали на меня из-за моего развода

Когда по завершении неудачного брака я подала на развод, я знала, что мне придется заново строить всю свою жизнь. И это было действительно так. Мне пришлось заново учиться быть счастливой. Пришлось заново понимать, кем я хочу быть и кто я сейчас, потому что где-то на дороге отношений я потеряла это из вида.

Мне было довольно трудно привыкнуть к моей новой роли. Да, конечно, некоторые новообретенные возможности и свобода пьянили и восхищали. Через шесть месяцев после развода я отправилась в мой первый одиночный отпуск. Я завела множество новых друзей. Я снова начала писать статьи и книги…

Но кое к чему я все-таки оказалась не готова. Я оказалась не готова к тем ярлыкам, которые начали навешивать на меня окружающие люди. Я весьма быстро познакомилась со всем набором стереотипов, которые идут в общественном сознании вместе со статусом разведенной женщины. И с большей их частью я раньше совершенно не была знакома. Я даже не подозревала, что отсутствие кольца за моей левой руке дает окружающим право комментировать и обсуждать мою личную жизнь.

Раз за разом мне приходилось сталкиваться с ролями, созданными для меня другими людьми – ролями, которым, по их мнению, я была обязана соответствовать. Я никогда не воспринимала их близко к сердцу – прежде всего потому, что на самом деле они не имеют ко мне никакого отношения, и являются не более чем воплощением того, какой наше общество представляет типичную разведенную женщину. Это представление чаще всего весьма негативно, и порождено сотнями фильмов и сериалов, вдалбливающим в головы аудитории образ разведенной женщины, как человека, которого по той или иной причине следует опасаться.

Я множество раз видела, как люди, стоило им узнать о моем разводе, тут же относили меня к одной из заранее определенных в их сознании категорий. Причем эти категории имели крайне малое отношение к тому, кто я на самом деле, зато очень многое говорили о страхах и неуверенности в себе этих людей. Что же это за категории? Какие ярлыки на меня навешивали чаще всего, и что делать, если их навесят и на вас?

Злая соблазнительница

Для некоторых женщин нет зрелища более раздражающего и пугающего, чем свободная и беззаботная женщина, идущая по земле без обручального кольца на пальце. Такие женщины начинают нервничать и пугаться, стоит вам на метр приблизиться к их обожаемым и драгоценным муженькам.

Думаю, стоит заранее прояснить одно обстоятельство. Мне оказались не нужны даже мои собственные мужья. К чему мне их «вторые половинки»? Я оказалась разведенной именно потому, что мне не хотелось отношений с мужем – ни с чьим.

Некоторые из моих женатых друзей после моего развода сообщили мне, что их жены запрещают им общаться со мной, коварной соблазнительницей. На социальных мероприятиях некоторые жены начали вполголоса жаловаться, что я, мол, стою слишком близко к «их» мужьям, и что мне вообще не место в «приличном» обществе. Дамочки, успокойтесь. Я не флиртую с вашими мужчинами. Они мне совершенно не интересны. Я просто стою рядом. И ума не приложу, откуда вы все это берете.

Веселая заговорщица

Но что еще более странно, так это то, что в качестве угрозы меня начали воспринимать не только женщины, но и… мужчины. За последние несколько лет я очень сильно выросла над собой. И сейчас я куда круче, чем раньше.

Одним из наибольших преимуществ моей холостой жизни стало то, что я, наконец, получила возможность делать то, что я хочу, когда я хочу, и с кем хочу. И если мне хочется повеселиться, то я сделаю это во что бы то ни стало – и никто, никто не помешает мне устроить отвязную вечеринку со своими подругами, если только они будут согласны. Но некоторые из них недавно сказали мне, что, оказывается, моя беззаботность и свобода начали очень беспокоить их мужей, опасающихся того, как бы жены не начали завидовать моей со всех сторон замечательной жизни, и не решили пополнить ряды разведенных.

Но знаете, что? Это не моя проблема, и мне бы хотелось, чтобы мужчины, наконец, это поняли.

И я буду делать все возможное, чтобы трава на моей стороне лужайки оставалась максимально зеленой, несмотря на все попытки окружающих заставить ее засохнуть. И если вы окажетесь в той же ситуации, что и я, поступайте так же, и пусть вам завидует кто угодно.

Та, Чья Судьба Стала Примером

Эта роль является противоположной первым двум. Некоторые из моих друзей совершенно серьезно утверждают, что, мол, их мужья должны быть благодарны судьбе за то, что знакомы со мной. Что именно благодаря мне их брак остается крепким и незыблемым. Я стала для них предостерегающей историей, говорящей о том, что трава на моей лужайке зелена лишь издалека, и жизнь разведенной женщины среднего возраста не из тех, которым стоит завидовать.

С особенной готовностью они находят подтверждение своей убежденности при взгляде на тот хаос, который представляет моя нынешняя личная жизнь. Женщины смотрят на то, что мужчины вовсе не устилают мой путь розами, и мне приходится немало потрудиться, чтобы найти действительно интересного мне человека, согласного на свидание, и им кажется, что их собственный брак не так уж и плох. Дело не в том, что они внезапно начали считать своих мужей замечательными, потому что это вовсе не так. Просто их брак при взгляде на историю моей жизни начал выглядеть не таким и ужасным, и теперь в глубине души их мужья мне искренне благодарны.

Ой, да пожалуйста.

Неудачница во всем

После того, как я развелась с моим последним мужем, одним из моих самых больших страхов было то, как меня будут воспринимать окружающие, особенно при том, что это был мой второй развод. И однажды этот страх воплотился в реальность в виде фантастически ужасного комментария, невзначай отпущенного другом.

Когда во время обсуждения моего развода я рассказала ему, что на самом деле я разведена уже во второй раз, он походя сказал мне: «Блин. Ты, наверное, совсем чокнутая». И он не шутил.

Мой брак окончился вовсе не потому, что я была «чокнутой». Со мной было все нормально. Я просто была несчастна. Счастливый брак никогда не закончится разводом. Его комментарий просто вызвал во мне страх того, что другие потенциальные партнеры могут воспринять меня, как «неправильную» и «не такую».

Не позволить всем этим «ярлыкам» повлиять на вас не так-то просто. Чтобы обрасти «дубовой» эмоциональной шкурой, способной отразить все эти попытки вас уколоть, понадобится немало времени. Но это возможно, и я тому пример. Я научилась ловко уклоняться от насмешек и взглядов исподлобья, и даже если какой-то из них меня задевает, я просто иду дальше. Я знаю, что я справлюсь. Не впервой.

Новое видео:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × пять =