26 июня – Международный День борьбы с наркотиками

0 0

26 июня – Международный День борьбы с наркотиками

Тем не менее, выздороветь можно и здесь важно два условия: четкое осознание собственной зависимости и реальное желание кардинально изменить ситуацию и образ жизни. Казалось бы все просто… Но это лишь на первый взгляд…
Как правило, свою зависимость наркоманы не признают и глубоко уверены, что отказаться от привычки смогут в любой момент. А вот близкие люди осознают все масштабы катастрофы, но абсолютно бессильны. Поскольку в подобных ситуациях глагол «заставить» не сработает. Принудительное лечение даст лишь временный эффект, а может и вовсе оказаться для отчиавшихся родственников пустой тратой времени и потерей «морального» здоровья.

Теперь я понимаю смысл этого навязчивого сна

«Вы не представляете, как не хочется умирать!», — произнося именно эти слова, в один из дней в кабинет врача -психотерапевта Няганской городской поликлиники вбежала 30-летняя девушка. Чуть успокоившись, Ирина (имя изменено) начала свою историю: «Меня уже месяц мучает один и тот же кошмар. Я одна в пустом самолете, который падает. И я падаю, падаю, но никак не разобьюсь. Я уже давно потеряла способность нормально спать. Чтобы заснуть, надо пачку снотворного выпить. Все перемешалось: ночь, день, работа, друзья… Еще меня одолевает страшное бессилие — словно тонет родной человек посреди реки, а ты стоишь на берегу, наблюдаешь, плачешь от бессилия, но спасти его ты не можешь… Поверьте, я не сразу с героина я начинала, а с сигарет, с «травки». Курить стала в 14 лет, потом анаша надоела, хотелось новых ощущений. Так, просто из любопытства, попробовала героин. Сначала погружение в кайф, а потом ломка, да такая, что мышцы и жилы «скрипят и трещат адской болью. Теперь я понимаю смысл этого навязчивого сна… Начинающие часто не верят в то, что наркотик может убить. Но через несколько лет близость смерти и ее реальность может сегодня, может завтра- становится обыденной. У меня дозы уже смертельные. Дважды откачивали от передозировки, с того света вытаскивали. А я живу. Сама не знаю зачем…Когда ты в прямом смысле слова начинаешь биться головой о стены, когда в кровь разбиваешь свое лицо, требуя очередной дозы, то, эта боль — ничто по сравнению с тем, что творится внутри. Словами это не опишешь…Этого не передать… Вы не представляете, как не хочется умирать».

Наркотики разрушают…
В настоящее время в списке из 43 факторов риска основных причин смерти в мире – потребление наркотиков стоит на 19-м месте (алкоголь занимает третье место, а табак – второе).
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается восемь миллионов наркопотребителей, которые с разной степенью регулярности употребляют запрещенные вещества. Из них четыре миллиона находятся в жесткой зависимости. Средний возраст начала употребления наркотиков в России составляет 15-16 лет, а средний возраст умерших от сопутствующих наркомании заболеваний и передозировок – 30 лет.
Действительно, вступая в процесс обмена веществ, наркотики убивают клетки мозга, вырабатывающие серотонин — вещество, с помощью которого мозг контролирует перепады настроения, что делает человека, как правило, пассивным и апатичным. Страдает иммунная система, поэтому организм человека становится более подверженным к различным инфекциям. Даже «легкий» наркотик содержит более 400 различных веществ, растворяющийся в клетках мозга и затем разрушающий его. Другие же вещества «травки» провоцируют рак, язву желудка и т.д. Наиболее тяжелой, опасной и трудноизлечимой является опийная наркомания. Из-за использования общих шприцов и неадекватного поведения после употребления каждой очередной возрастает риск заражения СПИДом и гепатитом.
В результате употребления внутривенных наркотиков страдают не только психика, сердечно-сосудистая и нервная системы, но и почки, снижается уровень интеллекта, разрушаются зубы.
Очень велика опасность передозировки наркотиков, тяжелые последствия которой заканчиваются смертью, а психическое расстройство после употребления наркотических веществ приводит к самоубийству. Случается, смерть наступает на фоне самолюбия, физического истощения, от паралича дыхательного центра или сердечно-сосудистой недостаточности. Безусловно, даже непродолжительный прием наркотиков молодыми людьми отражается на здоровье будущих детей.

Послесловие: сегодня Ирина проходит курс реабилитации в Екатеринбурге. Туда девушка отправилась добровольно, после проведения курса коррекции и лечения у врача-психиатра и нарколога. С огромным трудом, несмотря на множество «НО» и массу сомнений со стороны пациента, специалистам все-таки удалось убедить Ирину в том, что залог успешного лечения – это, прежде всего, четкое осознание и огромное ЛИЧНОЕ желание раз навсегда изменить свою жизнь. Безусловно, в лучшую сторону.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + четырнадцать =